Karakteristik Distribusi Temperatur dan Pola Aliran Udara dalam Ruangan dengan Satu Unit AC Tipe Split dengan Variasi Kecepatan Udara Inlet Menggunakan Metode CFD - Nugroho, Bagus; Effendy, Marwan (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi distribusi temperatur dan pola aliran udara pada ruangan berukuran 10,45m x 8,1m x 3,93m, dengan menggunakan satu unit mesin pendingin Air Conditioner (AC) tipe split.. Penelitian diawali dengan pengukuran temperatur ruangan pada beberapa titik acuan di ketinggian 1m dari lantai. Data temperatur ini selanjutnya dipergunakan sebagai acuan untuk validasi data dan pendekatan simulasi computational fluid dynamics (CFD) yang dilakukan. Simulasi RANS mengaplikasikan model turbulensi k-epsilon dengan mengembangkan tiga tipe mesh secara terstruktur hingga 972.838 elemen. Tipe mesh yang mampu menghasilkan data simulasi yang paling dekat dengan data pengukuran temperatur dijadikan patokan untuk mengembangkan simulasi tingkat lanjut guna menginvestigasi sirkulasi udara dalam ruangan sebagai akibat pengaruh kecepatan fan AC di evaporator mulai dari 3,16; 3,66; dan 4,16 m/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi mesh paling halus mampu menghasilkan prediksi data simulasi dengan tingkat kesalahan hingga 4,91%. Pada investigasi tiga kondisi kecepatan berbeda tersebut, kecepatan udara mempengaruhi distribusi temperatur dan pola aliran udara. Seiring meningkatnya kecepatan udara maka distribusi temperatur dan pola aliran udara lebih merata ke seluruh ruangan.