Pengaruh Variasi Arus terhadap Struktur Mikro, Kekerasan dan Kekuatan Sambungan pada Proses Pengelasan Alumunium dengan Metode MIG - Aji, Lastono; Riyadi, Tri Widodo Besar (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Perkembangan teknologi otomotif yang mengarah pada efisiensi bahan bakar telah mendorong penggunaan material ringan seperti aluminium. Namun, aluminium memiliki tantangan dalam proses penyambungan, sehingga pemilihan parameter pengelasan yang tepat menjadi krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus listrik terhadap struktur mikro, kekerasan, dan kekuatan tarik sambungan las pada material aluminium paduan seri 6015 menggunakan metode Metal Inert Gas (MIG). Proses pengelasan dilakukan dengan variasi arus 70 A, 75 A, 80 A, 85 A, dan 90 A. Pengujian yang dilakukan meliputi analisis struktur mikro, uji kekerasan Vickers pada daerah weld metal, Heat Affected Zone (HAZ), dan logam induk, serta uji kekuatan tarik sesuai standar ASTM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi arus berpengaruh signifikan terhadap karakteristik sambungan. Peningkatan arus menyebabkan pertumbuhan butir dan pembentukan dendrit yang lebih besar pada daerah lasan. Nilai kekerasan tertinggi pada daerah HAZ diperoleh pada arus 70 A (50.9 VHN), sedangkan pada daerah lasan, nilai kekerasan tertinggi dicapai pada arus 85 A (67.56 VHN). Kekuatan tarik maksimum sebesar 134.44 N/mm² diperoleh pada penggunaan arus tertinggi, yaitu 90 A. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa kuat arus listrik merupakan parameter kritis yang nyata-nyata memengaruhi sifat mekanik dan metalurgi sambungan las aluminium.