Studi Perilaku dan Mekanisme Interaksi Penggabungan Prefabricated Vertical Drain dan Deep Cement Mixing untuk Perbaikan Tanah Lunak - Lesmana, Andri; Susila, Endra (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Abstrak. Permasalahan geoteknik utama untuk konstruksi di atas tanah lunak adalah daya dukung tanah yang rendah dan potensi penurunan yang besar. Penelitian tentang perbaikan tanah yang berkembang saat ini memberikan alternatif-alternatif metode untuk mengatasi masalah tanah lunak. Penelitian ini difokuskan untuk mempelajari perilaku interaksi perbaikan tanah lunak dengan menggabungkan dua buah metode perbaikan tanah yaitu Prefabricated Vertical Drain(PVD) dan Deep Cement Mixing (DCM) Penelitian ini dilakukan dengan memodelkan timbunan di atas tanah lunak dengan bantuan program paket program FE profesional dengan nama PLAXIS 2D dengan menggunakan model material tanah Mohr â Coulomb (MC), Modified Cam Clay (MCC), dan Soft Soil (SS). Hasil studi menunjukan dengan penggabungan kedua metode perbaikan tanah tersebut berpotensi menggabungkan keuntungan dari kedua metoda: PVD yang mempercepat konsolidasi yang terjadi dan DCM yang dapat dapat meningkatkan daya dukung tanah dan mengontrol penurunan tanah.Abstract. The main geotechnical problems for construction on soft soils are the low bearing capacity and excessive settlement. Recent research provides us with methods to address the issues of soft soils. This research focused on studying the behaviors of interaction of combination of two soil improvement methods: Prefabricated Vertical Drain(PVD) and Deep Cement Mixing (DCM). This research was performed by modeling the embankment on of soft soils by utilizing a professional finite element software, called PLAXIS 2D. The elastic-plastic soil model with Mohr - Coulomb (MC)criteria, Modified Cam Clay (MCC) model and the Soft Soil (SS) model were selected to model soils. The results show that the incorporation of both methods can potentially combine the acceleration of consolidation of PVD and the increase of soil bearing capacity and controlling settlement of DCM.