KALAM KHABARI DALAM DIALOG NOVEL YUSUF ZULAIKHA KARYA ABDURRAHMAN NURUDDIN AL-JAMI (KAJIAN ILMU MA’ANI) - Zacky Yudin Munawar; R. Edi Komarudin (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kalam khabari dan tujuan-tujuannya yang terdapat dalam dialog Novel Yusuf wa Zulaikha karya Nuruddin Abdurrahman Al-Jami. Dalam penelitian ini menggunakan metode desktriptif analitik, yaitu dengan cara menelaah dan mengkaji sumber data yang terdapat dalam dialog Yusuf wa Zulaikha yang kemudian disimpulkan, sedangkan kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ilmu Maâ€™ani. Dari hasil penelitian ini dapat dikemukakan: (1) jenis-jenis kalam khabari terdapat dalam delapan puluh enam kalimat, yaitu ibtidai sebanyak tiga puluh tiga kalimat, á¹alabi sebanyak dua puluh delapan dan inkari sebanyak dua puluh lima kalimat, (2) tujuan-tujuan kalam khabari terdapat dalam delapan puluh enam kalimat, yaitu fÄidatul khabar dua puluh tujuh kalimat, lÄzimul fÄidah tujuh kalimat, Al-Istirá¸¥Äm sebelas satu kalimat, Iáº“haruá¸ á¸Œuâ€™fi tujuh kalimat, Al-Fakhr lima kalimat, Al-Hithu â€˜Ala Taâ€™alum satu kalimat, At-Taqbih satu kalimat, Al-Madhu sembilan kalimat, At-Tahdid dua kalimat, Al-Istiâ€™á¹af tiga kalimat, An-Naá¹£ihah satu kalimat, Iáº“harut-Tahassur sepuluh kalimat dan Al-á¸¤ijaâ€™ dua kalimat.