NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM DONGENG PUTRA LOKAN - Suhardi, Suhardi (Lingua, 2018)
Pulau Bintan, Propinsi Kepulauan Riau, selain memiliki pantai yang indah dan sumber daya alam yang tinggi, masyarakatnya ternyata juga memiliki kekayaan cipta sastra. Salah satunya adalah dongeng Putra Lokan.Dongeng Putra Lokan ini selain memiliki keindahan cerita ternyata juga menyimpan kekayaan nilai-nilai pendidikan karakter. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk menganalisis bentuk-bentuk nilai pendidikan karakter dalam dongeng Putra Lokan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan teknik analisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah dongeng Putra Lokan mengandung 17 nilai-nilai pendidikan karakter, yaitu nilai (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) disiplin, (5) kerja keras, (6) kreatif, (7) mandiri, (8) demokratis, (9) rasa ingin tahu, (10) semangat kebangsaan, (11) cinta tanah air, (12) menghargai prestasi, (13) bersahabat/ komunikatif, (14) cinta damai, (15) peduli lingkungan, (16) peduli sosial, dan (18) nilai tanggung jawab.Bintan Island, Riau Islands Province, in addition to having beautiful beaches and high natural resources, the community also has a wealth of literary inventiveness. One of them is Son Lokan’s fairy tale. Son Lokan tale is in addition to having the beauty of the story was also save the wealth of character education values. The purpose of this study is to analyze the forms of the value of character education in the fairy tale of Son Lokan. The research method used is descriptive method and analysis technique using content analysis technique. Son Lokan’s tale contains 17 values of character education, which are (1) religious, (2) honest, (3) tolerance, (4) discipline, (5) hard work, (6) creative, (7) independent, 8) democratic, (9) curiosity, (10) national spirit, (11) love of the homeland, (12) respect for achievement, (13) friendly / communicative, (14) peace loving, (15) 16) social care, and (18) the value of responsibility.