FUNGSI SINTAKSIS MAṢDAR DALAM KITAB AL-QIRĀAH AL-RASYIDAH KARYA ‘ABDUL FATAH ṢABRI BIK DAN ALI UMAR BIK - Khira Agisniani; Ajang Jamjam (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis maá¹£dar serta fungsi sintaksisnya pada kitab Al-QirÄah Al-rasyÄ«dah Karya â€˜Abdul Fatah á¹¢obri Bik dan â€˜Ali Umar Bik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini adalah kalimat yang mengandung maá¹£dar pada kitab Al-QirÄah Al-rasyÄ«dah Karya â€˜Abdul Fatah á¹¢obri Bik dan â€˜Ali Umar Bik. Sedangkan untuk mengumpulkan data tersebut, peneliti menggunakan teknik simak-catat. Penelitian ini menggunakan kajian sintaksis dan ilmu á¹£araf. Sintaksis sebagai alat untuk membantu peneliti mengetahui bagaimana fungsi sintaksis maá¹£dar, sedangkan ilmu á¹£araf sebagai alat untuk mengatahui jenis-jenis maá¹£dar. Hasil dari penelitian ini macam-macam maá¹£dar yang sering muncul pada kitab Al-QirÄah Al-rasyÄ«dah Karya â€˜Abdul Fatah á¹¢obri Bik dan â€˜Ali Umar Bik terdapat tiga macam yaitu, maá¹£dar aá¹£li, isim maá¹£dar, maá¹£dar á¹£inaâ€™i, dan isim haiah. Sedangkan fungsi sintaksis maá¹£dar pada kitab ini terdapat maá¹£dar yang berfungsi sebagai predikat, subjek, objek, dan sebagai keterangan. Peneliti pun menemukan maá¹£dar qiyÄsÄ« dan maá¹£dar simaâ€™Ä«. Fungsi sintaksis maá¹£dar sebagai predikat layaknya seperti fiâ€™ilnya yaitu terdapat yang mutaâ€™addi (fiâ€™il yang membutuhkan pada objek) dan lazim (fiâ€™il yang tidak memerlukan objek).Kata kunci: Al-QirÄah Al-rasyÄ«dah, maá¹£dar, fungsi sintaksis.