ANALISIS KORPUS TERHADAP IDIOM BAHASA INDONESIA YANG BERBASIS NAMA BINATANG - Paramarta, Bagus Pragnya (Lingua, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu penggunaan, makna konotasi, dan jenis idiom bahasa Indonesia yang berbasis nama binatang. Data dalam penelitan ini adalah korpus buatan sendiri. Korpus berjumlah 101.997 kata diambil dari artikel berbahasa Indonesia yang terdapat di dalam artikel berita, cerpen, dan opini yang terdapat pada internet. Penelitian ini menghasilkan tiga penemuan besar. Pertama, idiom bahasa Indonesia digunakan untuk merujuk kepada manusia atau orang dan benda. Apabila idiom tersebut digunakan untuk merujuk kepada manusia maka idiom tersebut dapat berkonotasi negatif dan positif. Sebaliknya, apabila idiom tersebut digunakan untuk merujuk kepada benda maka idiom tersebut berkonotasi netral. Idiom yang berkarakter negatif digunakan untuk merujuk kepada pelaku seksual, pencuri/koruptor, sifat licik, penyakit, penampilan fisik yang buruk, inferioritas, kondisi psikologis sesaat, ketidakjelasan, tidak tahu malu, dan alternatif. Selanjutnya, idiom yang berkarakter positif digunakan untuk merujuk kepada superioritas. Kedua, hanya ada dua tipe idiom yang muncul yaitu, pure idom dan semi idiom. Terakhir, idiom yang berkarakter netral digunakan untuk merujuk kepada nama/ label, makanan, tanaman, tatanan rambut, pondasi, cinta masa remaja, dan aktifitas. Penggunaan nama binatang pada idiom yang merujuk manusia disebabkan oleh karakter yang melekat pada binatang tersebut sedangkan penggunaan idiom yang merujuk kepada benda disebabkan oleh persamaan bentuk.This research is aimed to find out the uses of idoms, connotation meaning, and types of Indonesian idioms which are based on the name of animal. The data was the writer’s own made corpus. Corpus which contain of 101.997 words was taken from Indonesian article such as, news, short stories, and opinion article from the internet. This research delivers big discovery. First, Indonesian idioms are used to refer to human or things. If the idioms are used to refer to the human, the meaning can be positive or negative. In the other hand, if the idioms are used to refer to a thing, the meaning of idiom is neutral. Negative idiom are used to refer to sexual offender, thief or corruptor, sly nature, illness, bad appearence, inferiority, a short moment of physical condition, unclear condition, no same people, and alternative. The positive idioms are used to refer to superiority. Second, there are two types of idioms that occur in this research, they are pure idoms and semi idioms Last, neutral idioms are used to refer to name/label, foods, plants, hair style, foundation, teenage love, and activity. The used of Indonesian idiom which based on the name of animal are caused by the attacting character of that animals, whereas the use of idioms that refer to a thing are caused by the similarity of shapes.