Analisis Perbedaan Pendapatan Asli Daerah Sebelum Dan Sesudah Pembangunan Infrastruktur Jembatan Merah Kota Jayapura - Wuri, Josephine; Harnoto, Laurentius Bambang; Budisusila, Antonius; Nathalia Solossa, Hanna Paskalina (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) memiliki peran penting sebagai penopang utama dalam membiayai pembangunan dan penyediaan layanan masyarakat di daerah. Melalui PAD, pemerintah daerah dapat lebih mandiri dalam mengatur dan memilih program pembangunan yang paling sesuai dengan kebutuhan wilayahnya, tanpa terlalu mengandalkan bantuan dana dari pemerintah pusat. Pendapatan Asli Daerah (PAD) berasal dari pendapatan yang diperoleh pemerintah daerah dari sumber-sumber yang berasal dari wilayahnya sendiri, meliputi pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, serta pendapatan sah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan PAD Kota Jayapura sebelum dan sesudah pembangunan infrastruktur Jembatan Merah yang membentang di atas Teluk Yotefa. Pembangunan jembatan ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas antar wilayah, memperlancar mobilitas penduduk, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan deskriptif komparatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran Kota Jayapura tahun 2013–2023. Analisis data dilakukan dengan uji statistik Independent Sample T-Test untuk menguji signifikansi perbedaan PAD sebelum dan sesudah pembangunan infrastruktur Jembatan Merah. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada PAD sebelum dan sesudah pembangunan Jembatan Merah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada PAD Kota Jayapura sebelum dan sesudah pembangunan Jembatan Merah. Setelah Jembatan Merah dioperasikan secara penuh, PAD Kota Jayapura mengalami peningkatan yang signifikan.