Pengaruh Proactive Personality terhadap Innovative Work Behavior di Mediasi oleh Work Engagement dan Knowledge Sharing Studi Penelitian pada Karyawan Generasi Z Digital Marketing Creative Agency Kota Tangerang - Sridadi, Ahmad Rizki; Zaharanura, Zahra (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Perubahan lanskap dunia kerja akibat perkembangan teknologi menuntut organisasi untuk mampu memanfaatkan potensi generasi Z sebagai digital natives yang kini mendominasi angkatan kerja. Generasi ini dikenal adaptif terhadap teknologi, tetapi menghadapi tantangan dalam mengelola ide inovatif secara konsisten. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh proactive personality terhadap innovative work behavior pada karyawan generasi Z yang bekerja di bidang digital marketing creative agency Kota Tangerang, dengan work engagement dan knowledge sharing sebagai variabel mediasi. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring kepada karyawan generasi Z yang bekerja penuh waktu dengan masa kerja minimal satu tahun di perusahaan creative agency. Jumlah sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan pada variabel proactive personality, work engagement, knowledge sharing, dan innovative work behavior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proactive personality berpengaruh positif dan signifikan terhadap innovative work behavior, work engagement, dan knowledge sharing. Namun, baik work engagement maupun knowledge sharing tidak berpengaruh signifikan terhadap innovative work behavior serta tidak berperan sebagai mediator dalam hubungan antara proactive personality dan innovative work behavior. Temuan ini menegaskan bahwa kepribadian proaktif menjadi faktor dominan dalam mendorong inovasi generasi Z, sementara keterlibatan kerja dan berbagi pengetahuan memerlukan dukungan lingkungan organisasi untuk lebih berperan. Kesimpulan penelitian menggarisbawahi pentingnya mengembangkan sifat proaktif generasi Z untuk memperkuat daya saing perusahaan kreatif. Implikasi praktisnya, organisasi perlu merancang strategi pengembangan SDM yang mendorong proaktivitas, memperkuat budaya kolaboratif, serta menciptakan ruang eksplorasi ide agar potensi inovatif karyawan dapat dioptimalkan.