PENDIDIKAN KETELADANAN UNTUK MENINGKATKAN IMAN, TAQWA, DAN AKHLAK MULIA ANAK USIA DINI MELALUI KISAH NABI MUSA AS - Dewi, Annisa Aulia; Sutrisno, Sutrisno (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan fase penting dalam membentuk karakter dan menanamkan nilai-nilai Islami yang menjadi landasan utama perkembangan anak. Salah satu metode yang efektif dalam pendidikan karakter adalah pendidikan keteladanan, khususnya melalui pengenalan kisah para nabi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pendidikan keteladanan berdasarkan kisah Nabi Musa AS sebagai upaya meningkatkan iman, takwa, dan akhlak mulia pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kisah Nabi Musa AS tidak hanya menyampaikan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan, tetapi juga menanamkan sikap keteguhan, kesabaran, kejujuran, dan kepercayaan kepada Allah dalam menghadapi ujian hidup. Namun implementasi pendidikan keteladanan berbasis kisah Nabi Musa AS di lingkungan pendidikan anak usia dini masih belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar pendidik dan orang tua lebih aktif mengintegrasikan kisah-kisah nabi dalam proses pembelajaran untuk memperkuat pembentukan karakter Islami pada anak-anak sejak dini.