Penerapan Sensor proximity Untuk Sistem Monitoring Gate Weigh Bin Di TLS 1-02 PT. Bukit Asam, Tbk. - Apriansyah Zulatama; Dilvera Putih Zahra Valencia; Sarmidi (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2025)
Pemanfaatan sensor proximity induktif diterapkan pada sistem monitoring posisi gate Weigh Bin di Train Loading Station (TLS) 102 PT Bukit Asam Tbk guna meningkatkan akurasi pemantauan dan efisiensi operasional. Sistem sebelumnya yang masih bersifat manual berpotensi menimbulkan keterlambatan respons dan kesalahan pembacaan posisi gate. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi otomatis dengan memanfaatkan sensor proximity induktif untuk mengidentifikasi tiga kondisi utama posisi gate, yaitu terbuka penuh, tertutup penuh, dan terbuka sebagian. Metode penelitian meliputi observasi langsung di lapangan, analisis dokumentasi teknis, serta studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa integrasi sensor proximity dengan Human Machine Interface (HMI) dan sistem kendali Programmable Logic Controller (PLC) mampu meningkatkan akurasi deteksi, menyediakan visualisasi posisi secara real-time, dan mempercepat pengambilan keputusan operasional. Kendala teknis yang ditemukan meliputi gangguan pembacaan akibat debu batubara, getaran mekanis, serta gangguan kelistrikan pada panel kontrol. Secara keseluruhan, penerapan sensor proximity induktif terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja sistem monitoring dan mendukung efisiensi proses pemuatan batubara di TLS 102 PT Bukit Asam Tbk