Pengaruh Fraksi SARA Terhadap Sifat Temperatur Rendah Pengikat - Hidayat, Nur; Syari, Zamak (Rekayasa: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Efek dari fraksi kimia pada perilaku reologi suhu rendah dari pengikat aspal dieksplorasi dalam penelitian ini. Empat fraksi, yaitu saturate, aromatic, resin dan asphaltene (SARA), diperoleh dari sebelas bahan pengikat aspal dengan metode pemisahan kromatografi kolom baru. Selain itu, kurva master viskoelastik untuk pengikat dan subsetnya dikarakterisasi dengan dynamic shear rheometer (DSR) pada frekuensi tinggi (suhu rendah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modulus kompleks dan sudut fasa pengikat aspal berhubungan erat dengan perubahan fraksi SARA. Selain itu, sifat temperatur rendah dari pengikat aspal yang ditandai dengan modulus kekakuan mulur dan nilai-m diukur dengan menggunakan uji bending beam rheometer (BBR). Peningkatan kadar aspal dalam bahan pengikat aspal mengakibatkan penurunan modulus kekakuan rangkak aspal dan nilai m. Selanjutnya, temperatur transisi gelas (Tg) resin, aspal dan pengikat aspal diukur dengan uji differential scanning calorimetry (DSC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Tg dari bahan pengikat aspal terutama ditentukan oleh fraksi jenuh dan aromatik. Namun, nilai Tg dari pengikat aspal akan meningkat seiring dengan peningkatan kandungan aspal. Akhirnya, hubungan yang signifikan antara fraksi SARA dan parameter suhu rendah spesimen pengikat aspal ditemukan dan dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier, yang menunjukkan bahwa fraksi SARA akan memberikan efek yang signifikan pada sifat suhu rendah pengikat aspal.