PERANCANGAN INTERIOR RUMAH TINGGAL TIGA LANTAI DENGAN PENDEKATAN MODERN INDUSTRIAL - Siska Utami; PUTRI ELISABET IRENE L (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2025)
Perancangan interior rumah tinggal pada lahan terbatas memerlukan pendekatan desain yang efisien dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan merancang interior rumah tinggal tiga lantai berukuran 7,9 × 11,7 meter di Lombok dengan pendekatan modern industrial untuk menjawab kebutuhan ruang keluarga dengan dua anak laki-laki. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif melalui studi literatur, observasi tapak, wawancara, sketsa tangan, dan pemodelan 3D. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan gaya industrial modern dengan penekanan pada efisiensi tata letak, pencahayaan alami, dan sirkulasi vertikal mampu menghasilkan hunian yang fungsional, nyaman, dan memiliki identitas visual yang kuat.