OPTIMALISASI KOMPETENSI GURU PAI UNTUK MEWUJUDKAN METODE TA’LIM RASULULLAH SAW (Studi Q.S al-Baqarah: 129) - Fazal Maula Kamal, Muhammad; Aisyah, Uly Nuha; Perawironegoro, Djamaluddin; Astari, Rika (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2025)
Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting sebagai pendidik yang menanamkan nilai-nilai keislaman kepada peserta didik. Oleh karenanya penting bagi guru PAI untuk memiliki Kompetensi-kompetensi tertentu agar proses pembelajaran PAI dapat berjalan efektif dan menciptakan generasi yang memiliki pemahaman yang baik tentang ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk membahas kompetensi-kompetensi yang menjadi syarat tercapainya pembelajaran PAI yang sesuai dengan cara pendidikan Rasulullah. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif studi literatur untuk menggali informasi terkait kompetensi yang harus dimiliki oleh guru PAI. Sumber primer dalam penelitian ini adalah ayat Al-Qur'an Surah Al-Baqarah ayat 129, sumber sekunder dari penelitian ini adalah buku, artikel, dan jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI harus memiliki beberapa kompetensi, antara lain: kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, sosial, kepemimpinan, literasi keagamaan, dan akhlak.