ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOG (OPAC) DENGAN METODE EUCS (Studi Kasus: Perpustakaan UIN SUSKA Riau) - Nurmaini Dalimunthe; Cici Ismiati (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Penelitian ini mengenai analisis tingkat kepuasan pengguna Online Public Access Catalog (OPAC) perpustakaan UIN Suska Riau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan OPAC yang digunakan serta mengetahui tingkat kepuasan pengguna OPAC perpustakaan UIN Suska Riau. Penelitian ini menggunakan metode End user computing satisfaction (EUCS). Metode  ini menekankan pada kepuasan (satisfaction) pengguna, dengan menganalisa sistem berdasarkan isi, keakuratan, tampilan, kemudahan pengguna dan ketepatan waktu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket. Objek dalam penelitian ini yaitu pemustaka sebagai pengguna OPAC  pada perpustakaan UIN Suska Riau dengan jumlah 100 responden yang diambil secara acak. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif dengan menggunakan rentang kategori dan persentase melalui skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pemustaka terhadap OPAC secara keseluruhan termasuk ke dalam kategori setuju-pemustaka merasa puas menggunakan OPAC,dengan nilai persentase sebesar 74,10%.