EVALUASI DAN PENENTUAN STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN PANTAI KELAPA LIMA, KOTA KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR MELALUI ANALISIS SWOT - Dian Kristy Atmasari Ratuanak (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Kawasan Pantai Kelapa Lima di Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur, merupakan salah satu proyek penataan ruang tepi pantai yang dibangun pemerintah sebagai ruang terbuka publik dan pusat wisata kuliner. Kawasan ini diresmikan pada tahun 2022 dengan tujuan meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir serta memperindah tata ruang kota. Namun, pasca pembangunan, muncul berbagai permasalahan seperti disfungsi fasilitas, kemacetan, dan kesan kumuh yang memerlukan evaluasi mendalam terhadap keberlanjutan pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengembangan Kawasan Pantai Kelapa Lima di Kota Kupang sebagai kawasan wisata dan kuliner melalui analisis SWOT. Dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman kawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kekuatan utama terletak pada kesesuaian tata guna lahan, lokasi strategis, dan dukungan terhadap aktivitas ekonomi masyarakat, sementara kelemahan utama mencakup disfungsi fasilitas, keterbatasan listrik, dan pengelolaan parkir yang kurang efektif. Faktor peluang meliputi potensi wisata kuliner dan ekonomi lokal, sedangkan ancaman muncul dari kesan kumuh, kurangnya pemeliharaan, dan tindak kriminal. Berdasarkan hasil analisis, strategi yang direkomendasikan adalah menggunakan kekuatan kawasan untuk mengatasi ancaman melalui optimalisasi pengelolaan dan peningkatan peran pemerintah serta masyarakat.