KEPEMIMPINAN DALAM EKONOMI GIG & REMOTE WORK: TANTANGAN DAN STRATEGI DALAM MEMIMPIN TIM VIRTUAL GLOBAL - Silfia Mahda, Airiza; Zumrodah, Alfiyah; Irsa Daud, Krisna; Isa Anshori, Mochammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Artikel ini membahas tantangan dan strategi kepemimpinan dalam konteks ekonomi gig dan kerja jarak jauh, dengan fokus pada pengelolaan tim virtual global. Perubahan signifikan dalam lingkungan kerja, yang diperparah oleh pandemi COVID-19, telah mengubah cara organisasi beroperasi. Para pemimpin menghadapi berbagai tantangan, seperti menjaga komunikasi yang efektif, mendorong keterlibatan tim, dan mengelola kinerja dalam pengaturan yang terdistribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi pemimpin dan menemukan metode untuk mempertahankan komunikasi serta hubungan interpersonal di antara anggota tim yang tersebar secara geografis. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, artikel ini menekankan pentingnya teknologi yang tepat, strategi komunikasi yang jelas, dan dukungan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif bergantung pada pemahaman dinamika lintas budaya dan penciptaan budaya kerja yang inklusif. Selain itu, pemimpin perlu menerapkan teknik motivasi yang sesuai untuk menjaga semangat tim. Membangun kepercayaan dan transparansi dalam komunikasi juga sangat penting. Semua ini pada akhirnya meningkatkan produktivitas dan komitmen anggota tim dalam ekonomi gig yang semakin tidak pasti.