DIGITALISASI LAYANAN PUBLIK MELALUI ANJUNGAN PELAYANAN MANDIRI DESA (APMD) DI DESA SOCOREJO KABUPATEN TUBAN - Vaza Sabila Ananda Rizqy; Andi Setiawan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi elemen keberhasilan E-Government melalui digitalisasi layanan publik anjungan pelayanan mandiri desa (APMD) di Desa Socorejo Kabupaten Tuban. Sejak Desember 2020, APMD hadir pertama kali di Kabupaten Tuban yaitu di Desa Socorejo yang menjadi pilot project. APMD sebagai inovasi dari DISKOMINFO-SP Kabupaten Tuban dalam peningkatan kualitas pelayanan publik untuk pengurusan surat permohonan tingkat desa secara mandiri yang dikemas bersamaan dengan Program desa digital. Analisis penelitian ini menggunakan Teori elemen keberhasilan e-government oleh Harvard JFK School dalam Indrajit (2006) melalui tiga elemen utama yakni support, capacity, dan value. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi APMD di Desa Socorejo Kabupaten Tuban telah menerapkan keseluruhan elemen keberhasilan e-government tetapi masih ada beberapa elemen yang belum optimal dalam implementasinya. Dalam elemen support, kebijakan pemerintah pusat sampai ke desa sudah sangat mendukung adanya penerapan e-government di tingkat desa, tetapi masih ada catatan dukungan dalam hal sosialisasi yang masih minim. Dalam elemen capacity, sudah terdapat anggaran khusus untuk digitalisasi desa khususnya APMD, sudah terdapat infrastruktur penunjang seperti jaringan internet fiber optic di seluruh desa, sudah ada admin desa. Namun, terdapat catatan untuk admin desa yang perlu ditingkatkan kuantitasnya. Dalam elemen value, manfaat APMD yang dirasakan masyarakat membuat pelayanan lebih efisien dan flexible. Namun, tidak semua masyarakat mengetahui adanya APMD. Untuk itu, Pemerintah Desa Socorejo perlu meningkatkan lagi sosialisasi dengan memanfaatkan media sosial dan RT/RW ataupun perangkat pendukung lainnya, agar seluruh masyarakat Desa Socorejo bisa mengetahui dan memanfaatkan layanan APMD yang telah disediakan pemerintah Desa.