PENGARUH STANDAR TIKTOK TERHADAP KEBIASAAN DAN KESEHATAN MENTAL - Firdhi Al Ghifary, Muhammad; Nur Alia Abdullah, Mirna; Retsa Rizaldi Mujayapura, Muhammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
TikTok telah menjadi salah satu media sosial yang berperan besar dalam membentuk kebiasaan sosial dan kesehatan mental penggunanya, terutama pada kelompok usia remaja dan dewasa muda. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana standar sosial yang berkembang di TikTok dapat memengaruhi pola kebiasaan serta dampak psikologis yang ditimbulkannya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur, yang bertujuan untuk menelaah berbagai referensi akademik terkait fenomena ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok berkontribusi dalam pembentukan identitas digital, perubahan pola interaksi sosial, serta munculnya tekanan sosial yang berdampak pada kesejahteraan mental. Selain itu, konsumsi konten yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan tidur, berkurangnya produktivitas, serta meningkatnya kecemasan akibat perbandingan sosial yang tidak realistis. Oleh karena itu, kesadaran pengguna dalam memilah konten serta mengatur waktu penggunaan media sosial menjadi hal yang penting agar dampak negatif dari TikTok dapat diminimalisir tanpa menghilangkan manfaatnya.