PENGARUH AKTIVITAS CORPORATE SOCIALRESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP CITRAPERUSAHAAN(STUDI KASUS PADA PT INDONESIA AMANAH HIDAYAH) - Riska, Riska; Nadroh, Ummi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih mendalam terhadap aktivitas Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan oleh PT Indonesia Amanah Hidayah dan dampaknya terhadap citra perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya mengintegrasikan CSR ke dalam strategi bisnis untuk menciptakan citra perusahaan yang baik dan berkelanjutan. CSR telah menjadi strategi penting dalam membangun hubungan baik antara perusahaan dan masyarakat, serta meningkatkan nilai reputasi di mata publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif dari data yang didapatkan melalui wawancara 10 narasumber 5 dari pihak ekternal perusahaan serta 5 dari pihak eksternal perusahaan selaku penerima manfaat CSR dan observasi lapangan mengenai program-program CSR yang dilaksanakan oleh perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program – program CSR PT Indonesia Amanah Hidayah, yang berfokus pada inisiatif seperti "Jumat Berkah",pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), serta dukungan untuk yayasan keagamaan dan panti asuhan, telah memberikan kontribusi positif terhadap citra perusahaan. Masyarakat kota Samarinda menunjukkan apresiasi yang tinggi terhadap inisiatif-inisiatif tersebut, yang berujung pada penguatan posisi perusahaan di industri.