ANALISIS PSIKOLOGIS TERHADAP PERILAKU HATE COMMENT DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Akbar Saputro, Zacky; Nur Alia Abdullah, Mirna; Retsa Rizaldi Mujayapura, Muhammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Fenomena hate comment di media sosial, khususnya Instagram, semakin marak dan berdampak negatif bagi individu maupun masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor psikologis yang melatarbelakangi perilaku hate comment serta dampaknya terhadap kesehatan mental korban. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur, yang mengkaji berbagai teori dan hasil penelitian sebelumnya terkait dengan psikologi perilaku di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologis seperti anonimitas, efek disinhibisi online, bias kognitif, serta tekanan sosial berperan dalam mendorong individu untuk melakukan hate comment. Dampaknya terhadap korban meliputi stres, kecemasan, penurunan harga diri, hingga risiko depresi dan isolasi sosial. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya strategi pencegahan melalui edukasi literasi digital, pengelolaan emosi, serta penguatan regulasi untuk menciptakan lingkungan media sosial yang lebih sehat dan aman.