MAKNA JUJUNG LUPO PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN PAKPAK BHARAT TAHUN 2020 - damaiyanti Boangmanalu, Meryana; eva marlina, Murni (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis makna ungkapan jujung lupo pada pemilihan daerah kabupaten pakpak bharat tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui nwawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun beberapa informan dalam penelitian ini yaitu tim sukses dan pendukung paslon 02 sebagai pihak yang menggunakan ungkapan jujung lupo dan tim sukses serta pendukung paslon 01 sebagai oposisi untuk melihat bagaimana masyarakat memaknai jujung lupo.Â  Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa ungkapan jujung lupo telah eksis jauh sebelum pilkada berlangsung yaitu sejak berdirinya GKPDD tahun 1984. Pada saat pilkada berlangsung, masyarakat memaknai jujung lupo sebagai bentuk perjuangan masyarakat bawah dan mempertahankan identitas etnis Pakpak.