KOLABORASI PARA PEMANGKU KEPENTINGAN DALAM MELINDUNGI WARISAN BUDAYA MASJID KUNO BAYAN â€œBELEQâ€ - Nisa Taharah; Muh. Agus Syukron; Dedi Susanto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Kawasan Masjid Kuno Bayan Beleq merupakan situs cagar budaya yang terletak di Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat (NTB). Pelestarian kawasan cagar budaya ini melibatkan berbagai pihak, seperti pemangku kepentingan dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kolaborasi pemangku kepentingan serta kolaborasi antara masyarakat atau Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dalam pelestarian Masjid Kuno Bayan Beleq Suku Sasak Bayan Nusa Tenggara Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan deskriptif. Data yang digunakan berasal dari sumber primer dan sekunder, yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kolaborasi antar pemangku kepentingan, serta kolaborasi antar komunitas/LSM, dalam upaya perlindungan Masjid Kuno Bayan Beleq Suku Sasak Bayan. Pengenalan pembelajaran berbasis budaya kepada generasi muda, yang meliputi kearifan lokal, ekspresi budaya, kesenian, nilai dan sejarah khususnya terkait Masjid Kuno Bayan Beleq, yang merupakan langkah awal dalam mempertahankan identitas suku untuk mengajarkan, melindungi dan menjaga warisan sejarah Suku Sasak Bayan agar tetap relevan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini merekomendasikan kepada para pemangku kepentingan untuk menjaga konsistensi dalam melestarikan Masjid Kuno Bayan Beleq, tradisi, dan warisan sejarahnya melalui penggunaan media sosial dan platform lainnya.