ANALISIS PEMANFAATAN INSTAGRAM @SHANSJUICE SEBAGAI MEDIA PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PELANGGAN - Rizqi Firdaus, Azka; Fitriana Poerana, Ana; Mardiani Lubis, Flori (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penggunaan teknologi dalam kegiatan bisnis kini mengalami perkembangan yang pesat, terlihat dari meningkatnya berbagai transaksi yang dilakukan melalui internet. Hal serupa juga terlihat dalam upaya promosi, di mana media sosial menjadi alat yang efektif untuk menarik minat pembeli. Saat ini, banyak bisnis baru bermunculan, khususnya Kafe sebagai tempat nongkrong. Di kota Karawang, persaingan di antara Kafe semakin meningkat seiring dengan hadirnya banyak tempat baru. Salah satu KafeÂ  yang menonjol di Karawang adalah Shans Juice, yang memanfaatkan media sosial Instagram untuk setiap kegiatan promosinya guna meningkatkan penjualannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Instagram oleh Shans Juice dalam mempromosikan bisnisnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah pemanfaatan instagram sebagai media promosi Kafe Shans Juice Karawang digunakan dengan baik seperti Shans Juice berusaha untuk membuat konten-konten yang menarik di Instagram dengan Konten, Insta Story, Feed, Highlight (Sorotan) dan endorse influencer. Shans Juice juga mengadakan promosi dengan adanya potongan harga dan kolaborasi Bersama UMKM local dan Brand besar. selain itu Shans Juice juga mengdakan event atau acara buka bersama saat ramadan, acara nonton bareng bola atau nobar, meeting, maupun live music menggunakan instagram untuk mempromosikan produknya terkenal oleh kostumer dan penjualan meningkat.