ANALISIS PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN COOLERCITY ICE CREAM DI KOTA MEDAN - Pangestu, Bagus; Sanny, Annisa (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembelian konsumen pada Coolercity Ice Cream Asia Megamas Medan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena meningkatnya persaingan dalam industri minuman es krim dan teh di Indonesia, khususnya dengan kehadiran brand Mixue yang berhasil menarik perhatian masyarakat, terutama generasi muda. Persaingan yang ketat dan perubahan preferensi konsumen berdampak pada penurunan signifikan penjualan Coolercity sepanjang tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling, melibatkan 88 responden yang merupakan konsumen Coolercity Asia Megamas. Teknik analisis data yang digunakan mencakup analisis deskriptif, uji regresi linier sederhana, uji asumsi klasik, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai R sebesar 0,852 dan R Square sebesar 0,725 menunjukkan bahwa 72,5% variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh digital marketing. Meskipun demikian, implementasi digital marketing pada Coolercity dinilai masih kurang optimal, khususnya dalam pemanfaatan website dan media sosial. Oleh karena itu, disarankan agar Coolercity meningkatkan strategi pemasaran digital, termasuk pengembangan konten sosial media yang konsisten, kemudahan akses informasi melalui website, serta penggunaan email marketing untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen.