EVALUASI IMPLEMENTASI APLIKASI SAKTI PADA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BALAI BESAR PELAKSANAAN JALAN NASIONAL SUMATERA UTARA - Marlina Lumbantobing, Suki; Aliah, Nur; Fachruddin, Wan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang menjadi tantangan dalam penggunaan aplikasi SAKTI di Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara, mendeskripsikan pengaruh aplikasi SAKTI terhadap efektifitas dan efisisensi pengelolaan keuangan di BBPJN Sumatera Utara dan mengevaluasi pemahaman user atau pengguna terhadap penggunaan aplikasi SAKTI di Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Populasi penelitian ini terdiri dari 5 user atau pengguna aplikasi SAKTI di lingkungan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala yang dialami para user dalam mengoperasikan SAKTI baik itu dari segi teknis maupun non teknis, namun aplikasi SAKTI tersebut sangat menunjang efektifitas dan efisiensi pekerjaan karena membantu pengelolaan keuangan menjadi lebih cepat, tepat dan akurat. Pemahaman user terkait penggunaan SAKTI juga beragam akan tetapi secara garis besar aplikasi SAKTI tidak terlalu sulit untuk dipahami akan tetapi dibutuhkan waktu dan kesabaran dalam pembelajarannya.