CHILD ABUSE DAN KEKERASAN KELUARGA: ANCAMAN BAGI MASA DEPAN ANAK - Anggrayani, Sista; Nur Alia Abdullah, Mirna; Retsa Rizaldi Mujayapura, Muhammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kekerasan terhadap anak (child abuse) dan kekerasan dalam keluarga terhadap perkembangan fisik, emosional, dan sosial anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) untuk mengkaji berbagai faktor penyebab, bentuk kekerasan, serta dampak jangka panjang yang ditimbulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan terhadap anak disebabkan oleh faktor internal, seperti ketidakmampuan orang tua dalam mengelola emosi dan pola asuh yang keras, serta faktor eksternal, seperti tekanan ekonomi dan kurangnya dukungan sosial. Dampak kekerasan ini tidak hanya terbatas pada fisik tetapi juga mempengaruhi perkembangan psikologis dan sosial anak, meningkatkan risiko trauma, kecemasan, serta perilaku agresif di masa depan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan komprehensif dalam pencegahan dan penanganan kekerasan terhadap anak melalui peningkatan kesadaran masyarakat, penguatan regulasi hukum, serta penerapan pola asuh yang lebih positif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa tanpa intervensi yang tepat, kekerasan terhadap anak dapat menjadi siklus yang berkelanjutan dan berdampak negatif bagi masyarakat.