PENGARUH BUDAYA PESANTREN DAN KOMPETENSI PENGAJAR TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI PESANTREN AN-NUR H.A JEMBER - Mahmud, Asrori; Darmawan, Didit (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Pembentukan karakter pada peserta didik merupakan hal yang sangat penting dilakukan sejak dini agar mereka memiliki kesiapan mental yang tangguh untuk bekal di masa depannya. Pembentukan karakter peserta bisa dilakukan dimana saja, salah satunya adalah lingkungan belajar dan budayanya, serta pengajar yang setiap hari bertemu dengan peserta didik. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya pesantren dan kompetensi pengajar terhadap peserta didik pondok pesantren An-Nur H.A. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 448 peserta didik. Sedangkan metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan metode Purposive SamplingÂ  yang berarti metode pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Sehingga dalam penelitian ini, sampel yang ditetapkan sebanyak 50 peserta didik. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya pesantren dan kompetensi pengajar terhadap pembentukan karakter peserta didik. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peran budaya pesantren dalam proses pembentukan karakter peserta didik. Budaya pesantren yang sudah baik berperan sebagai pendorong utama pembentukan karakter peserta didik. Selain itu kompetensi pengajar juga sangat mendukung sekaligus memperkuat karakter peserta didik dari sisi pola berfikirnya. Selain itu, pengajar dengan memiliki kompetensi yang mumpuni dapat memperkokoh dampak positif budaya pesantren terhadap pembentukan karakter peserta didik.