PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE DAN CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Isnaini, Putri; Franita, Riska; Rizkina, Miftha (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset, Debt To Equity Ratio, Earning Per Share dan Current Ratio terhadap harga saham. Lokasi penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampe penelitian ini sebanyak 27 perusahaan dengan periode waktu selama 3 tahun yaitu 2020 sampai dengan 2022, sehingga menjadi 81 laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program eviews v. 12. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial Return On Asset tidak berpengaruh terhadap harga saham, Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham, Earning Per Share berpengaruh positif terhadap harga saham dan Current Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham Sedangkan secara simultan seluruh variabel Return On Asset, Debt To Equity Ratio, Earning Per Share dan Current Ratio berpengaruh secara simultan terhadap harga saham. Konstribusi pengaruh variabel sebesar 95%