PENTINGNYA PELAYANAN PELANGGAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PERUMDAM TIRTA KENCANA - Febrian, Muhammad; Tommy Fimi Putera, M (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Pelayanan pelanggan memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas layanan yang diberikan oleh Perumdam Tirta Kencana. Sebagai penyedia layanan air bersih bagi masyarakat, Perumdam Tirta Kencana dituntut untuk tidak hanya menyediakan air yang aman dan terjangkau, tetapi juga memberikan pengalaman pelayanan yang memuaskan bagi pelanggan. Artikel ini membahas berbagai aspek penting dari pelayanan pelanggan, seperti komunikasi yang efektif, respons cepat terhadap keluhan, serta peningkatan teknologi untuk memudahkan akses dan interaksi dengan Pelanggan. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menyoroti bagaimana pelayanan pelanggan yang berkualitas dapat memperkuat hubungan antara Perumdam Tirta Kencana dan masyarakat, meningkatkan kepercayaan publik, serta memastikan keberlanjutan pelayanan yang lebih baik.Ditekankan pula bahwa melalui pelatihan karyawan yang berkelanjutan, penggunaan sistem informasi yang terintegrasi, dan pengawasan terhadap kualitas pelayanan, Perumdam Tirta Kencana dapat mengatasi tantangan operasional dan memberikan nilai tambah yang lebih besar kepada pelanggan.Dengan pendekatan yang lebih humanis dan responsif, pelayanan pelanggan tidak hanya menjadi elemen penting dalam operasional perusahaan, tetapi juga menjadi salah satu faktor kunci dalam menciptakan pelayanan publik yang lebih efisien dan berkualitas.