PENGARUH KEPEMIMPINAN, KEPUASAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA KLINIK MEDAN MEDICAL CENTER (MMC) - Putri Adelia; M. Chaerul Rizky (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Employee engagement merupakan faktor krusial dalam meningkatkan kinerja organisasi, terutama di sektor kesehatan yang memerlukan komitmen tinggi dari tenaga kerja. Employee engagement yang tinggi penting untuk memastikan kualitas pelayanan pasien dan mengurangi turnover karyawan yang dapat berdampak pada kontinuitas layanan medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, kepuasan kerja, dan pengembangan karir terhadap employee engagement di Klinik MMC. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Klinik Medan Medical Center yang berjumlah 50 orang. Sampel ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, kepemimpinan, kepuasan kerja, dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap employee engagement. Secara parsial, kepuasan kerja dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap employee engagement. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,349 mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 34,9% variasi employee engagement, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.