RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS TANAMAN CABAI MENGGUNAKAN METODE BAYES - Ali Mahmudi; Moh. Miftakhur Rokhman; Achmat Eko Prasetio (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Di sektor pertanian, salah satu aplikasi sistm pakar adalah untuk mendiagnosis hama dan penyakit tanaman cabai. Dalam budidaya tanaman cabai, salah satu masalah yang dihadapi adalah perubahan iklim yang cukup ekstrim. Hal ini mengakibatkan intensitas serangan hama dan penyakit semakin meningkat. Di samping itu, penggunaan insektisida yang berlebihan merupakan faktor yang mempengaruhi tanaman cabai. Pengendalian hama dan penyakit tanaman cabai adalah salah satu hal yang menentukan produktivitas tanaman cabai itu sendiri. Oleh sebab itu, petani cabai perlu memiliki pengetahuan tentang penanggulangan masalah hama dan penyakit pada tanaman cabai. Pada penelitian ini, penulis membuat aplikasi ini berbasis web dengan menggunakan metode bayes. Hasil atau luaran dari aplikasi ini memberikan nilai probabilitas kepastian hama dan penyakit pada tanaman cabai, dan kemudian hipotesanya dipilih dengan nilai terbesar.