Edukasi Peningkatan Peran Depot Air Minum Aquatic Kota Batam dalam Penyediaan Sarana Air Bersih Layak Konsumsi - Hardiana; Haeran; Al Munip; Siti Fatimah; Adelly Nabila; Sarni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Air sangat dibutuhkan masyarakat terutama air bersih dan layak dikonsumsi. Permasalahannya Adalah pemerolehan air bersih yang sulit. Salah satu penyedia air adalah depot air minum. Keberadaan depot air minum senantiasa perlu diberikan edukasi terkait air yang layak konsumsi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan mahasiswa melalui kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL). Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) yang merupakan model pendekatan pengembangan masyarakat dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan. Pelaksanaan dilakukan di Depot Air Minum Aquatic Kota Batam dengan beberapa tahapan pelaksanaan program, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap ecaluasi. Kesimpulan dari hasil pengabdian adalah edukasi peningkatan peran Depot Air Minum Aquatic Kota Batam dalam penyediaan sarana air bersih yang layak konsumsi yang telah selesai dilaksanakan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan pengelola depot air minum Aquatic Kota Batam serta masyarakat tentang kualitas depot air minum yang baik, sehingga masyarakat dapat membedakan mana air yang higenies untuk dikonsumsi dan mana yang tidak layak untuk dikonsumsi. Hal ini sangat berdampak dalam kehidupan sehari-hari dikarenakan kualitas depot air minum yang kurang baik dapat menyebabkan sakit perut atau penyakit diare.