Mahasiswa KKN UMN Tanamkan Semangat Menabung di Sekolah MIS Cendikia Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batu Bara - Rizal; Amanda Mesy Pertiwi; Harjanah Donita; Devilia Syafitri; Keysha Nazwa Salsabila Nasution; Mhd Fajar Al Fikri (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Edukasi keuangan sejak usia dini sangat penting dalam membentuk karakter anak yang bertanggung jawab, disiplin, dan mandiri secara finansial. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa Universitas Muslim Nusantara (UMN) melakukan program pengabdian masyarakat yang berfokus pada edukasi literasi keuangan dasar di Sekolah Mis Cendikia. Kegiatan ini bertujuan menanamkan semangat menabung kepada siswa-siswi sekolah dasar dengan pendekatan kreatif, interaktif, dan menyenangkan. Metode yang digunakan mencakup penjelasan dari PowerPoint, diskusi interaktif, pembuatan celengan, serta simulasi kegiatan menabung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa dapat memahami pentingnya menabung dan menunjukkan minat tinggi untuk menerapkan kebiasaan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Program ini membuktikan bahwa edukasi keuangan dapat diberikan dengan pendekatan sederhana dan aplikatif yang mudah diterima oleh anak-anak.