Warna Wardrobe sebagai Perubahan Emosi May Dalam Film 27 Step of May Karya Ravi Bharwani - Susanti, Mira; Abidin, Zainal; Prakarti DB, Vicia Dwi (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana warna wardrobe digunakan sebagai alat untuk menggambarkan perubahan emosi karakter May dalam film "27 Step of May" karya Ravi Bharwani. Film ini menceritakan tentang seorang perempuan bernama May yang mengalami trauma akibat pemerkosaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran warna wardrobe dalam mencerminkan emosi yang dialami oleh May sepanjang film. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teori yang diterapkan meliputi teori wardrobe, teori warna, dan teori emosi, yang semuanya membantu dalam fokus penelitian ini. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian mengidentifikasi 14 scene dalam film di mana perubahan emosi May direpresentasikan melalui penggunaan warna wardrobe. Emosi yang diamati meliputi senang, bahagia, marah, takut, sedih, dan cinta. Analisis menunjukkan bahwa perubahan emosi ini ditunjukkan melalui pilihan warna dalam wardrobe, seperti putih, kuning, abu-abu, biru, dan coklat. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan warna dalam wardrobe dapat secara efektif menggambarkan perubahan emosi karakter dalam konteks naratif film