Analisis Efektivitas Desain Logo terhadap Pembentukan Citra Merek pada eF 'd Ka-fe UFDK - Emely, Bamy; Sani, Shyinta Septri; Naldi, Riko; Januar, Rezky (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas desain logo terhadap pembentukan citra merek pada eF 'd Ka-fe Universitas Fort De Kock (UFDK). Logo eF 'd Ka-fe dirancang dengan elemen kreatif yang mencerminkan dua aspek utama kegiatan, yaitu memasak dan membaca, yang mewakili keterampilan kuliner dan kewirausahaan yang diajarkan di program studi Pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, yang melibatkan 100 responden terdiri dari mahasiswa dan masyarakat sekitar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang berisi pertanyaan terkait dengan desain logo dan citra merek yang ditampilkan oleh logo tersebut. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian menunjukkan bahwa desain logo eF 'd Ka-fe secara efektif mampu mendukung pembentukan citra merek yang positif. Logo yang sederhana, mudah dikenali, dan sesuai dengan jenis usaha, terbukti memperkuat kesan profesionalisme dan kredibilitas merek. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa logo yang efektif tidak hanya berfungsi sebagai identitas visual, tetapi juga memiliki peran penting dalam meningkatkan citra merek secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi branding untuk usaha yang berbasis pada pendidikan dan kewirausahaan di lingkungan kampus.