Edukasi Fisioterapi Dalam Pencegahan Osteoarthritis Genu Pada Wanita Anggota Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Kotim - Mustofa, Achmad Banu; Rahmanto, Safun (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2025)
Osteoartritis (OA) adalah penyakit sendi degeneratif yang meningkat prevalensinya seiring bertambahnya usia, terutama pada wanita dan usia produktif. OA menyebabkan nyeri, keterbatasan gerak, dan perubahan fungsi sendi. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mandiri dalam penanganan OA Genu melalui penyuluhan berbasis metode Service Learning. Metode penelitian meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi pada 18 peserta anggota Nasyiatul Aisyiyah Kotim. Kegiatan terdiri dari survei, edukasi mengenai definisi, faktor risiko, gejala, dan latihan fisioterapi OA Genu, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan signifikan pada semua indikator, termasuk definisi OA Genu dari 39% menjadi 100%, faktor risiko dari 61% menjadi 100%, dan metode fisioterapi dari 67% menjadi 100%. Penyuluhan terbukti efektif meningkatkan pemahaman peserta dan mendorong pencegahan serta pengelolaan mandiri OA. Edukasi melalui Service Learning dapat menjadi strategi penting dalam pengelolaan OA, meningkatkan kualitas hidup penderita melalui peningkatan kesadaran dan pelatihan mandiri.