Pandangan Buya Syafi'i Ma'arif Tentang Hubungan Negara Dan Agama - Djama'iyah Mus Zandra; Affan Ismail; Muhamad Yusrul Hana (FIHROS: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Ahmad Syafii Maarif lebih terkenal dengan panggilan buya oleh orang-orang terdekat, hal ini dikarenakan berliau sudah dianggap menjadi seorang Ulama yang alim serta menjadi seorang cendikiawan muslim yang memiliki reputasi intelektual yang tinggi. Ahmad Syafii Maarif dilahirkan pada hari Sabtu, 31 Maret 1935 di bumi Calau Sampur Kudus “Makkah Darat”, Sumatera Barat. Sumpur Kudus “Makkah Darat” (Makkah Darek dalam bahasa Minang) adalah ungkapan yang sering diulang-ulang tidak saja oleh kaum elit nagari Minang, rakyat jelata pun tak lupa pula menyebutnya. Syafii Maarif memiliki beberapa pandangan terkait dasar negara. Menurut Syafii Maarif Nabi Muhammad SAW tidak pernah membuat pengakuan bahwa dia adalah kepala negara. Fakta ini memberikan sebuah interpretasi bahwa politik hakikatnya hanyalah sarana, sebagai alat bagi agama, dan bahkan sebagai sebuah perwujudan (suatu eksistensi) dari agama itu sendiri.