Pengaruh Komunikasi Efektif Terhadap Kepuasan Lansia Pada Pelayanan Homecare : Peran Kualitas Layanan Dipondok Lansia - Heny Nurmayunita; Amin Zakaria; Yuni Asri (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2025)
Abstrak   Komunikasi efektif dalam meningkatkan kepuasan lansia terhadap layanan homecare di pondok lansia. Lansia sering kali mengalami berbagai tantangan dalam beradaptasi dengan layanan kesehatan yang diberikan, dan komunikasi yang baik antara penyedia layanan dan lansia dapat berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi efektif terhadap kepuasan lansia dalam konteks pelayanan homecare. Penelitian ini menggunakan metode Pre Eksperimen dengan One group Pre-post test. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik Total sampling dengan  sampel sejumlah 19 Lansia. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah Komunikasi efektif dan Kepuasan lansia tentang pelayanan kesehatan. Setelah data terkumpul kemudian dilakukan pengolahan data melalui tahapan editing, coding, scoring, uji statistic, dan kesimpulan. Uji statistik yang digunakan adalah menggunakan Uji Wilcoxon Test. Hasil penelitian menunjukkan ada Pengaruh komunikasi efektif Terhadap Kepuasan Lansia Tentang pelayanan Kesehatan di Pondok Lansia   dari Asymp.Sig. (2-tailed) aspek tangible 0.05, aspek reability 0.03, aspek responsiveness 0.05, aspek assurance 0,012 dan aspek emphaty 0.021. Ada Pengaruh komunikasi efektif terhadap kepuasan lansia dalam konteks pelayanan homecare. Oleh karena itu diharapkan bagi staf perawat/caregiver dan orang-orang di sekitar lansia untuk terus menerapkan komunikasi efektif yang baik sehingga kepuasan lansia tinggal di pondok lansia semakin baik yang nantinya akan membuat lansia mampu beradaptasi dengan masa tuanya di pondok lansia.    Kata kunci : Komunikasi efektif, Kepuasan  pasien, pelayanan home care