Hubungan Riwayat Prenatal Gentle Yoga Dengan Keberhasilan Persalinan Vaginal Birth After Caesarean (VBAC) Di RSIA Restu Ibu Sragen - Yanti Efendy; Atik Setiyaningsih; Efita Dyah Nuryani (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2025)
Abstrak Angka persalinan Sectio Caesaria (SC) di Indonesia saat ini telah melewati standar yang ditetapkan oleh WHO. Persalinan SC di RSIA Restu Ibu Sragen dalam empat tahun terkahir mencapai 2.320 (62,8%).. Jumlah VBAC di RSIA Restu Ibu Sragen dalam empat tahun terkahir sebanyak 43 kasus (7,1%). Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan VBAC adalah riwayat prenatal gentle yoga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat prenatal gentle yoga dengan keberhasilan VBAC di RSIA Restu Ibu. Desain penelitian case control dengan proportional random sampling. Kelompok kasus adalah seluruh ibu bersalin spontan dengan riwayat SC dari tahun 2020-2023 sejumlah 43 kasus dan kelompok kontrol 43 ibu bersalin SC. Analisis data menggunakan uji chi-square, dengan hasill uji statistik diperoleh nilai p<0,01 yang berarti ada hubungan yang bermakna antara riwayat prenatal gentle yoga dengan keberhasilan VBAC di RSIA Restu Ibu Sragen. Vaginal Birth After Caesarean (VBAC) merupakan salah satu alternatif persalinan untuk mengurangi morbiditas ibu akibat persalinan SC ulang yang dapat dipersiapkan bagi ibu hamil yang memenuhi persyaratan.   Kata Kunci: Persalinan VBAC, Riwayat Prenatal Gentle Yoga