RANCANG BANGUN APLIKASI PEMETAAN KEBUDAYAAN ISLAM DENGAN MENERAPKAN KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Fitri Wulandari; Rice Novita (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2017)
Sejarah dan peradaban Islam merupakan bagian penting yang tidak mungkin dipisahkan dari kehidupan kaum Muslimin di indonesia dari masa ke masa, dengan memahami sejarah dengan baik dan benar banyak hal yang dapat diambil dan dipelajari untuk menambah khazanah keilmuan. Kebudayaan islam saat ini hanya bisa kita nikmati dan kita ketahui dengan jelas apabila kita berkunjung langsung ke lokasi  atau di museum. masa sekarang ini semua informasi bisa di dapat dan diketahui secara langsung dengan adanya internet. Sehingga siapapun bisa melihat dan mengetahui sejarah kebudayaan islam yang ada di nusantara. Knowledge management system merupakan mekanisme dan proses yang terpadu dalam penyimpanan ,pemeliharaan, pengorganisasian informasi bisnis dan pekerjaan yang berhubungan dengan penciptaan berbagai informasi menjadi aset intelektual organisasi yang permanen. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menghasilkan sebuah Knowledge Management Systems peninggalan kebudayaan islam dan sistem informasi geografis, agar dapat dilihat secara geografis dari letak peninggalan kebudayaan tersebut. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi masyarakat Indonesia, dalam melestrarikan dan memelihara peninggalan kebudayaan islam. untuk meningkatkan budaya sharing Knowledge antar masyarakat serta memberikan media penyimpanan yang dapat mengatur, menyimpan dan memelihara data pengetahuan yang ada baik itu pengetahuan yang bersifat tacit dan explecit agar pengetahuan yang ada tetap menjadi aset pengetahuan yang di miliki masyarakat Indonesia.