Air Quality Improvement Strategy in One of Jakarta’s Transit-Oriented Development Areas - Ginting, Grace Gardenia; Hasibuan, Hayati Sari; Zulys, Agustino (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2025)
Latar belakang: Polusi udara masih menjadi tantangan yang terus berlanjut di Jakarta, meskipun berbagai intervensi dan kebijakan telah dilakukan oleh pemerintah, termasuk penerapan kawasan Transit Oriented Development (TOD). Secara ideal, kawasan TOD seharusnya memberikan dampak positif terhadap lingkungan, khususnya melalui peningkatan kualitas udara dengan cara mengurangi penggunaan kendaraan pribadi, yang merupakan salah satu sumber utama polusi udara di kota ini. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan kualitas udara di kawasan TOD Dukuh Atas.Metode: Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung serta wawancara dengan para ahli yang memiliki pemahaman mendalam mengenai kebijakan peningkatan kualitas udara. Metodologi penelitian mencakup penyebaran kuesioner kepada masyarakat, wawancara dengan informan kunci, dan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats).Hasil: Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi diversifikasi—dengan memanfaatkan kekuatan untuk mengurangi risiko yang ditimbulkan oleh ancaman—merupakan pendekatan yang paling efektif untuk peningkatan kualitas udara. Dari empat alternatif strategi yang dirumuskan, pendekatan S-T (Strength-Threat) diidentifikasi sebagai prioritas utama, diikuti oleh strategi W-O (Weakness-Opportunity), S-O (Strength-Opportunity), dan W-T (Weakness-Threat).Simpulan: Strategi yang direkomendasikan meliputi perluasan area dengan akses terbatas untuk kendaraan bermotor di zona transit serta penetapannya sebagai Kawasan Emisi Rendah (Low Emission Zone/LEZ), peningkatan kapasitas dan jumlah moda transportasi umum, pengembangan stasiun pemantauan kualitas udara di kawasan TOD, serta penerapan solusi ruang hijau vertikal.ABSTRACT Background: Air pollution remains a persistent challenge in Jakarta, despite various government interventions and policies, including the implementation of Transit Oriented Development (TOD) areas. Ideally, Transit Oriented Development areas should positively impact the environment, particularly by improving air quality through reducing private vehicle usage, which is a primary source of air pollution in the city. This study aims to formulate strategies for enhancing air quality within the Dukuh Atas Transit Oriented Development area.Method: Data were collected through direct observation, interviews with experts possessing in-depth knowledge of air quality improvement policies. The research methodology involved community questionnaires, key informant interviews, and a SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) analysis.Result: The results of the SWOT analysis indicate that a diversification strategy-leveraging strengths to mitigate risks posed by threats-is most effective for air quality improvement. Among the four alternative strategies formulated, the S-T (Strength-Threat) approach was identified as the top priority, followed by W-O (Weakness-Opportunity), S-O (Strength-Opportunity), and W-T (Weakness-Threat) strategies.Conclusion: The recommended strategies include expanding the area of restricted access for motorized vehicles within the transit zone and designating it as a Low Emission Zone (LEZ), increasing the capacity and number of public transportation options, developing air quality monitoring stations in the Transit Oriented Development area, and implementing vertical green space solutions.