PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA KONTEKS EFL: PEMANFAATAN RECIPROCAL PEERTEACHING UNTUK PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK DAN PENGUASAAN SOFT SKILLS - Cahyaningrum, Dewi (Lingua, 2017)
Keterampilan menyimak, salah satu keterampilan berbahasa, menyediakan input aural yang berfungsi sebagai dasar untuk pemerolehan bahasa dan memungkinkan peserta didik untukberinteraksi dalam komunikasi lisan maupun tulisan. Pembelajaran menyimak pada Â koteks EFL memiliki tantangan tersendiri karena siswa memiliki kesempatan yang lebih terbatas untuk mendengarkan dan berbicara dalam bahasa Inggris baik di dalam maupun di luar kelas. Mereka memiliki lebih sedikit kebutuhan langsung untuk menggunakan bahasa Inggris (immediate English needs). Situasi ini, mereka membutuhkan latihan yang teratur dan paparan berlimpah untuk bahasa lisan dari waktu ke waktu. Di sisi lain, proses pembelajaran idealnya mampu mengembangkan hard skill dan soft skill secara terintegrasi menjadi sebuah life skill, bekal seseorang untuk berkembang baik di masyarakat. Mencermati uraian diatas, melalui penelitian deskriptif kualitatif ini, peneliti hendak mengungkapkan pemanfaatan keunggulan metode Reciprocal Peer Teaching-Learning Cell Â pada pembelajaran menyimak pada konteks EFL dan penguatan soft skill. Metode ini mengkondisikan siswa saling berinteraksi untuk belajar bersama berdiskusi dan bertukar strategi dalam menyimak dalam kelompok kecil untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh dosen/guru. Kegiatan pembelajaran kolaborasi ini juga diarahkan untuk pembiasaan soft skill seperti kerja sama, rasa saling menghargai pendapat, rasa saling memiliki (sense of belonging), rasa tanggung jawab (sense of responsibility), dan juga kepemimpinan agar terinternalisasi menjadi karakter baik mahasiswa.Listening skill is one of language skills providing aural input that serves as the basis for language acquisition and allows learners to interact in oral and written communication. Teaching listening skill in EFL context has its own challenge since students have limited opportunities to speak and listen to English both inside and outside of the class. They also have less immediate English needs. In this situation, they require regular practice and abundant exposure to spoken language over time. Besides, learning process ideally should be able to develop hard skills and soft skills that are integrated into a life skill, the provision of a person to thrive in the society. Concerning this, through a qualitative descriptive study, the researcher describes in detailed ways of accommodating the strength of â€œreciprocal peer teaching method - learning cellâ€ for teaching listening in EFL context and reinforcement of soft skills. This method conditions student in small groups to learn together, discuss and exchange listening strategies to complete the tasks assigned by the lecturers/ teachers. This collaborative learning activity is also directed to accustom soft skills such as teamwork, mutual respect opinion, a sense of belonging, a sense of responsibility, and leadership as studentsâ€™ good characters.