EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KONTEN DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BAHASA PRODUKTIF MAHASISWA - Siregar, Mustika Wati; Tri Indah Prasasti (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Transformasi teknologi digital menghasilkan implikasi penting dalam pendidikan, terutama pada pembelajaran keterampilan bahasa produktif yang mengharuskan mahasiswa mampu berkomunikasi secara lancar, kreatif, dan akurat. Namun, proses pembelajaran masih dominan menggunakan metode ceramah dan belum mengoptimalkan pemanfaatan media digital. Penelitian ini dirancang untuk menguji peran konten digital terhadap peningkatan keterampilan berbahasa produktif mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Kelompok eksperimen mendapatkan perlakuan melalui penggunaan konten digital, sedangkan kelompok kontrol belajar dengan metode ceramah. Data diperoleh dari hasil tes keterampilan bahasa produktif mahasiswa dan diolah melalui analisis statistik untuk melihat variasi capaian kedua kelompok. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kelompok eksperimen memperoleh peningkatan dalam hal kefasihan, kreativitas, dan akurasi berbahasa dibandingkan kelompok kontrol. Data penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan konten digital dapat dijadikan strategi efektif yang sesuai dengan profil generasi digital sekaligus memperkuat implementasi Outcome-Based Education. Integrasi media digital dalam pengajaran keterampilan bahasa produktif berperan penting tidak hanya dalam memperkuat kompetensi mahasiswa, tetapi juga dalam membina mahasiswa serta menjawab tuntutan komunikasi akademik dan profesional di era global. Kata kunci: Efektivitas; Konten Digital; Bahasa Produktif