Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Terhadap Kemampuan Menulis Paragraf Siswa Sekolah Dasar - Hanny Nabila Humairo; Mardianto Mardianto; Ramadhan Lubis (Jurnal Garuda Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis paragraf siswa kelas III SDN 060834 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan kepala sekolah dan guru kelas III. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam mengorganisir ide ke dalam paragraf yang runtut dan padu. Oleh karena itu, penelitian dibatasi pada kemampuan menulis paragraf deskripsi berdasarkan gambar, bukan jenis paragraf lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan model Picture and Picture, skor rata-rata kelas eksperimen dalam menyusun paragraf adalah 62,06, sedangkan kelas kontrol sebesar 60,23. Setelah penerapan model, skor rata-rata pasca-tes kelas eksperimen meningkat menjadi 81,94, sementara kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional tidak menunjukkan peningkatan berarti. Uji hipotesis menghasilkan nilai 3,516 > 1,68595 dengan signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, pembelajaran Picture and Picture terbukti lebih efektif dibandingkan metode konvensional dalam meningkatkan kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa. Hasil ini menjadi acuan bagi lembaga pendidikan untuk mendorong guru meningkatkan kreativitas dan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan media yang tepat, sehingga minat belajar siswa dapat tumbuh dan tujuan pembelajaran lebih mudah tercapai.