Sosialisasi Program 3R (Reduce, Reuse, Recyle) dan Edukasi Pemilahan Sampah di SD Negeri 1 Sumerta - Dhema, Florentina Detrin; Ariana, I Komang Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Program sosialisasi 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan edukasi pemilahan sampah di SD Negeri 1 Sumerta dilaksanakan sebagai upaya mengatasi permasalahan sampah yang menumpuk akibat minimnya kesadaran siswa dalam mengelola sampah. Program sosialisasi 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan edukasi pemilahan sampah di SD Negeri 1 Sumerta dilaksanakan sebagai upaya mengatasi permasalahan sampah yang menumpuk akibat minimnya kesadaran siswa dalam mengelola sampah. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Mayarakat (PKM) oleh mahasiswa Universitas Pendidikan Nasional, program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa tentang pentingnya mengurangi, menggunakan kembali, dan mendaur ulang sampah, serta memberikan edukasi praktis mengenai pemilahan sampah agar siswa dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini melibatkan metode pembelajaran interaktif, seperti simulasi pemilahan sampah dan pembuatan kerajinan dari bahan bekas, yang berhasil meningkatkan partisipasi dan kesadaran siswa terhadap kebersihan sekolah. Untuk menjaga keberlanjutan program, diperlukan keterlibatan guru, orang tua, dan pemerintah setempat melalui integrasi materi peduli lingkungan ke dalam kurikulum, pelaksanaan lomba daur ulang, hingga pembentukan komunitas pengelolaan sampah. Kolaborasi berkelanjutan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan menjadi inspirasi bagi sekolah lain untuk menerapkan praktik pengelolaan sampah yang berkelanjutan.