Pelatihan Penyusunan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) Bagi Guru BK Di Kalimantan Utara - Suriata, Suriata; Avianty, Putri; Rahmi, Siti; Ariantini, Nisa; Faizal, Rahmat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Permasalahan yang dialami guru-guru Bimbingan Konseling di Kalimantan Utara adalah kurangnya keterampilan dalam menyusun Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK), sehingga perlu dilakukan pelatihan penyusunan penelitian tindakan Bimbingan dan Konseling agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada siswa dan juga untuk menambah wawasan dan keterampilan tentang ilmu Bimbingan dan Konseling. Pelatihan PTBK bagi Guru-guru Bimbingan dan Konseling yang ada di Kalimantan Utara dilaksanakan oleh Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Borneo Tarakan bekerjasama dengan Asosiasi Bimbingan Konseling Indonesia (ABKIN) Kalimantan Utara yang dilaksanakan pada tanggal 18 sampai dengan tanggal 21 November 2021. Tahapan Pelaksanaan pelatihan penyusunan proposal Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) terbagi menjadi  2 tahap kegiatan. Tahap pertama berupa pendalaman konsep penelitian Tindakan bimbingan dan konseling, dan Tahap kedua berupa praktik penyusunan proposal PTBK. Kemampuan peserta setelah pelatihan dilihat dari penguasaan materi dan dalam kegiatan praktek berupa penyusunan proposal Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dinilai baik dengan skors post test sebesar 81%. Antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan juga tinggi dilihat dengan banyaknya  pertanyaan dan umpan balik selama sesi diskusi.