Analisis Literasi AI Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Mahasiswa di Perguruan Tinggi Kota Makassar - Rosa Zulfikhar; Murthada; Yudha Nurfaiz; Abd. Majid; Sumarno (Innovation and Applied Education Journal, 2024)
Dalam situasi ini, setiap orang terutama mahasiswa harus memiliki literasi digital yang memadai. Literasi digital sebagai kemampuan individu dalam menerapkan keterampilan fungsional dalam media digital sehingga dapat menemukan dan memilih informasi yang relevan, mengevaluasi secara kritis, berkreasi, berkolaborasi dengan orang lain. Kecerdasan buatan atau AI (Artificial Intelligence) adalah kecerdasan berbasis teknologi dan pengetahuan yang dapat meniru kecerdasan manusia. Kecerdasan ini dapat menganalisis dan bereaksi dengan cepat. Untuk itu dilakukan sebuah penelitian dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk   Literasi AI dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Mahasiswa di Perguruan tinggi Makassar yang memperoleh hasil . Hasil dari analisis data juga menunjukkan secara keseluruhan sebanyak 80% lebih responden setuju menggunakan aplikasi AI yang berpengaruh terhadap meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar