Analisis Kemampuan Berpikir Komputasi Studi Kasus Mahasiswa Jurusan STEM - Wahyu Amal Imran; Muh Rezky Awal; Muarsiyah Waddah; Aprilianti Nirmala S (Innovation and Applied Education Journal, 2025)
Berpikir komputasional merupakan kemampuan penting dalam pemecahan masalah yang tidak terbatas pada pemrograman komputer saja. Di era perkembangan teknologi yang pesat, penguasaan kemampuan ini menjadi sangat krusial khususnya bagi mahasiswa di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, rekayasa, dan matematika (STEM). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemampuan berpikir komputasional mahasiswa STEM serta mengidentifikasi faktor faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain crosssectional, melalui penyebaran kuesioner untuk mengumpulkan data dari responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki kemampuan berpikir komputasional yang memadai. Faktor faktor yang berpengaruh signifikan meliputi partisipasi dalam kegiatan proyek, pemahaman konsep dasar komputasi, dan akses terhadap teknologi. Temuan ini mengindikasikan efektivitas kurikulum dan proses pembelajaran di jurusan STEM dalam membentuk kemampuan berpikir komputasional mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum yang lebih relevan dan kontekstual, peningkatan akses teknologi, serta peningkatan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan proyek sebagai strategi untuk memperkuat kemampuan tersebut. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan pembelajaran di bidang STEM agar mahasiswa siap menghadapi tantangan karir di masa depan.