Perancangan Prototype Alat Penentu Arah Kiblat Dengan Sensor Kompas Berbasis Mikrokontroller ATMega8535: Prototype Design of Qibla Direction Determining Device with Compass Sensor Based on ATMega8535 Microcontroller - Ahmad Thariq (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Sensor kompas berbasis mikrokontroler digunakan untuk menentukan arah kiblat. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menciptakan teknologi yang akan membantu umat islam dalam menentukan arah kiblat secara tepat. Saat kita menekan tombol on alat ini akan beroperasi, jika kita menggerakkan sensor kompas secara otomatis akan mengukur sudut arah kiblat yang diukur dalam derajat. Selain itu, buzzer akan berbunyi secara independen berdasarkan derajat sudut yang diperoleh semakin jauh kiblat dari sumber maka semakin lambat bunyinya jika arah kiblat sudah mendekati akurat maka buzzer akan berbunyi lebih cepat. Menurut penelitian penulis, perangkat elektronik lain yang memiliki medan magnet kuat seharusnya tidak mengganggu penggunaan sensor kompas cmps03. Selain itu, alat ini akan menampilkan derajat arah kiblat tempat kita berada saat diarahkan ke arah yang diinginkan.